当前位置 首页文化新闻

网易《中国和力》|藏族作家阿来:别把西藏当成现代文明的反义词

时间:2020-12-14 16:53:12 来源:zgwhb.cn 编辑:佚名 阅读:手机版

12月12日,由网易新闻和毛铺联合打造的泛文化IP节目《毛铺和文化录·中国和力》第一季第三期下集开播,本期节目中,杨澜继续对话茅盾文学奖获得者,著名作家阿来。

对于一位作家来说,什么才是有意义的思考?

“因为文学最根本的使命,艺术最根本的使命,还是要建立起不同人群之间,不同文化之间的对话关系,是为了使大家彼此了解。”阿来说。

谈起阿来,很自然会谈到西藏。作为一位凭借描写上世纪40年代西藏土司制度的作品《尘埃落定》获得茅盾文学奖的藏族作家,阿来对西藏的了解和感情之深,对于所有对那片土地感兴趣的人来说,都是不可多得的宝贵财富。

不知道全世界有多少人把西藏看作心灵的净土,但是在阿来眼里,这种憧憬并不真实,甚至有些变味,他希望更多人能够了解和接受真实的西藏。

阿来曾写过一篇小文章谈到这种现象,题目就叫《西藏是个形容词》。“本来我们说北京、说天津、说四川,都是名词,但是独有西藏,我们加入的想象太多,我们并不愿意认识西藏本身是什么。因为现在全世界的人,希望有一个我们生活的反面,全世界找……最后突然发现,找来找去,还剩下一个西藏,那种地理,以宗教符号为主的文化,刚好符合了大家这样一个想象。”阿来在节目中说。

事实上无论从任何一个维度去理解西藏,它作为一种文化符号都不应割裂的去理解。西藏,因它每一面的交融而真实,某种意义上说,西藏比中国的任何地方都更需要“和”的沉淀。

劲牌毛铺酒,从品牌到产品,一直推广和践行这样的“和”文化,坚持“和而不同,匠心毛铺”的品牌价值主张。旗下毛铺紫荞酒,就是将传统的浓、清、酱三种香型原酒融合,在科学配比与特殊工艺的调和中,形成具有独特香气的荞香香型白酒,入喉绵顺净爽,齿间余韵悠长。

在阿来看来,那种出于个人心理需求,片面地将西藏看成社会文明反面的做法并不妥当,甚至还会有点危险。

“本来他去拉萨,满街四川火锅,还拿着手机打电话,看不见,他只看见寺院里有人传经,就有一个选择性的看不见……其实这在藏区会造成一些不好的东西,慢慢也有些人识字,也有人读书。当他们知道‘原来喜欢我们是这样的’,当地人就开始扮演这种角色——他们非常愿意自动的扮演这种角色,原来我们落后,我们封闭,是他们欣赏的,他愿意当个活化石……这对当地的发展,当地文明程度的提高,当地社会的文明,其实是没有什么好处。”阿来说。

在这种情况下,文学恰恰有责任去承担一份“去魅”的工作,还原现实本身。毕竟,我们不应因为心中的一片绿洲而拒绝西藏的发展,人们心中的西藏和现代社会文明中的西藏不应是泾渭分明针锋相对的,而应该是在“和而不同”中和谐共生的。

这跟提倡“和而不同”的毛铺理念吻合,毛铺酒融浓、清、酱三香原酒,含多种活性成分,实现酒与自然的和谐,形成了独特的健康内涵;毛铺酒一口喝三香,兼容并蓄、品味独具,蕴含着包容向上、守正创新的文化价值。

作家用文字还原心中世界,在人与自然的层面,阿来希望同脚下的土地产生更亲密的关系。

在节目中,杨澜问了阿来两个问题,一个是他在人与自然的关系中想找到什么?还有一个是,是不是他跟莫言一起旅行时,他对植物的了解程度惊讶到了莫言?

在寻求与自然建立更亲密关系的过程中,阿来走过很多地方,从西藏的雪山到南美大陆,从苏格兰的森林到布拉格的市中心,他不停地观察自然、感受人文,甚至成为了一名业余的“植物学家”,拍摄了几万张植物照片,可以在植物园里一待就是一整天,并且用自己对植物的了解“征服”了一起旅行的莫言。

“做文学的人也很耐烦,”本期节目中阿来对杨澜说,“有一篇文章专门去数《尘埃落定》当中到底写了多少种植物,说写了五六十种,而且他们又到计算机上去检索,说到底他是编的还是真的了解,编出一种植物名字来,还说是不是生长在那个地方,说都是对的。”

古人说,读万卷书行万里路,阿来没有采用这样的说法,他用“坐言起行”这个词描绘自己心中很有分量的两位诗人——美国的惠特曼和智利的聂鲁达,他们用自己的行动和作品,让年轻时的阿来感受到“原来文学可以把人带到这样一种宽广的世界里头”。

因为历史、文化等各方面原因,人类文明中每个民族都是不同的,但又有着共性存在。比如在阿来眼中,权力、性和金钱的三角关系,就构成了贯穿不同文明和历史的基本密码,所区别的,也只是这三者在不同戏码、不同现实中的孰轻孰重而已。

而作家的一个使命,就是面对不同的人、民族、国家,写出国家民族之上人类的共同性。

作家的这种使命感和坚守的精神,与毛铺酒提倡的“和文化”吻合:毛铺的“和而不同”,是兼容并蓄、中庸和谐,蕴含着包容向上、守正创新的文化价值。

在本期节目中,杨澜提到《尘埃落定》被翻译成20多国语言,中国的文学、中国的文学家,近些年也得到国际社会更多的关注,莫言先生获得了诺贝尔奖,但在整体上来说,世界的文学界话语权还是主要在西方的手中。

阿来认可这种现状,并直言不讳地表示,英语在世界上确实有一种霸权。但是,中文是有十几亿人使用的语言,我们没有必要过于迫切地向另外的语言输出,自降身份,强迫一定要得到人家另外语种,甚至很小语种的承认,而是要保持我们自己足够的正当的开放性,自然而然地让中文走向世界,得到更大范围的认可。毕竟“文学最根本的使命,艺术最根本的使命,还是要建立起不同人群之间,不同文化之间的对话关系,是为了使大家彼此了解。”

这种顺其自然,不强求,功到自然成的心态,则是一种更高层面上的“和而不同”。

《毛铺和文化录·中国和力》是网易新闻与毛铺共同打造高端泛文化类访谈节目,由知名主持人杨澜主持,对话文化、财经、科技、健康、教育等领域12 位行业翘楚,一起探寻中国和文化思想。

网易传媒隶属于网易集团,旗下涵盖行业领先的新闻门户业务以及移动资讯平台业务,集中运营网易门户、网易新闻客户端、网易公开课等核心内容产品,是“内容消费升级的引领者”。

本次节目联合出品方毛铺,正是“和而不同”的代表:毛铺酒融浓、清、酱三香原酒,含多种活性成分,一口喝三香,更有草本浆;毛铺酒兼容并蓄、品味独具,蕴含着包容向上、守正创新的文化价值。

和而不同,匠心毛铺。以和,见自我,见时代,见世界。

TAG标签:
反馈