当前位置 首页文化新闻

第二届国家考古遗址公园文化艺术周落户广东台山

时间:2020-11-17 11:36:14 来源:zgwhb.cn 编辑:佚名 阅读:手机版

11月16日下午,台山市政府召开新闻发布会,宣布第二届国家考古遗址公园文化艺术周落户江门台山市,并将于本月16日至22日在台山市举办第二届国家考古遗址公园文化艺术周暨第十届国家考古遗址公园联盟联席会、首届台山海丝史迹考古遗址公园文化艺术周。

台山市委副书记、市长谢少谋介绍了承办第二届国家考古遗址公园文化艺术周的有关情况。据介绍,台山市处于粤港澳大湾区“承东启西”的关键节点,是海上丝绸之路、中国对外经济贸易以及文化交流的重要驿站。台山素有“中国著名侨乡”“内外两个台山”之美誉,有100多万台山籍乡亲旅居海外及港澳地区,是全国文化先进县、“中国曲艺之乡”“飘色艺术之乡”“排球之乡”“广东音乐之乡”。台山还是首批国家全域旅游示范区,连续十年被评为“广东省县(市)域旅游综合竞争力十强县”,上下川岛旅游度假区、中国农业公园、康桥温泉、那琴半岛等景区景点远近闻名。

据介绍,2014年起,台山市启动海丝史迹申报世界文化遗产工作,经过各方支持和努力,2016年7月,国家文物局正式下发文件确认位于台山市上川岛的海丝史迹入选申遗遗产点。在此基础上,台山市委、市政府有效整合相关文化遗产资源,于2017年启动国家考古遗址公园的申报工作,最终台山海丝史迹考古遗址公园成功入选,成为广东省第一批国家考古遗址公园立项单位。

 

 

据介绍,此次活动由中国文化遗产研究院、国家考古遗址公园联盟秘书处主办,台山市人民政府承办,内容包括考古遗址公园摄影展、非遗展演晚会、体育赛事、服务商推介和特色温泉圩市等共计超过30场次丰富多彩的活动,亮点众多,精彩纷呈。

本届活动将为来自全国各地与会代表及老百姓带来一场全域共建、百城参与、全民共享的文化盛宴,展示国家考古遗址公园建设的成果,本届活动重点通过预热日、影像日、文体日、联盟日、主旨活动日、公园日、全域旅游日7天的活动向外展示全国各地今年在文物考古及文化遗产保护领域所取得的丰硕成果,让文物和文化真正“活起来”,生动诠释本届艺术周“海丝系文脉,侨乡联五洲”的活动主题。

活动还举办全民参与的文化艺术及体育周系列活动,本届文化艺术周强化了“文化艺术+”的融合,专设“文体日”“全域旅游日”,除了系列文化艺术活动供市民和游客免费欣赏外,还有丰富的体育比赛和旅游同步进行,通过文化盛宴、体育盛事、旅游优惠等方式更好地满足市民和游客的不同需求。

据了解,本届活动还建立全国百城联动的文化交流合作机制,活动期间将举办国家考古遗址公园文化艺术周承办城市代表共同建立“国家考古遗址公园友好城市联盟”的宣言仪式,通过建立百城联动机制,促进今后台山与全国各地在考古科研、文化旅游及其他领域的有效交流合作,搭建具有全国范围影响力的文化交流合作平台。

 

 

活动将充分展示台山作为首批国家全域旅游示范区的示范效应和工作成果,台山市还分别在康桥温泉、颐和温泉、上川飞沙滩景区等地举办高雅艺术进景区、非遗进景区、沙滩音乐会、沙滩排球等文旅体融合的活动,将台山最具特色的文旅资源和产品悉数展现出来。

记者了解到,国家考古遗址公园文化艺术周是由“国家考古遗址公园联盟”发起,由各公园所在城市承办的面向社会公众的年度文化艺术活动。国家考古遗址公园是指以重要考古遗址及其背景环境为主体,具有科研、教育、游憩等功能,在考古遗址保护和展示方面具有全国性示范意义的特定公共空间。台山是著名的“中国第一侨乡”。自2016年起,依托海上丝绸之路•中国史迹申报世界文化遗产,围绕广海镇、川岛镇相关文化遗存的保护、展示和环境整治工作,逐步形成了包含了建筑遗产、考古遗址和水下考古遗迹的综合型考古遗址公园,完整阐释了我国明代中后期此区域的海洋管理、民间贸易和宗教文化传播的海上丝绸之路历史图景,于2017年成功入选第三批国家考古遗址公园立项名单,实现了广东省在国家考古遗址公园项目上“零的突破”,为此,第二届国家考古遗址公园文化艺术周落户江门台山市。(文/图:黄文生、陈雄桦、梁园园)

 

TAG标签:
反馈