城里太热,空气都快煮沸了,人也快废了,只想往山里钻。
温州避暑出名的是楠溪江和雁荡山,但近年来,原本鲜为人知的外水良村因为一家山间民宿也被屡屡提及。点击查看避暑圣地:莫干山悠然九希,面朝竹海背向茶山
最早外水良·艺境2号院还未开,只有1号院3间房,而就是这3间房却把外水良这个不为人知的深山古村引爆了。
外水良·艺境更是被评为温州最美民宿之一。
泽雅镇,外水良村,乍一听都是新鲜词,不解其意却莫名的秀气,细一咀嚼便是一幅溪流绕村的世外桃源景象,那溪流在房间屋后绕,岸边不知名的野花盛开,水清见鱼。
到地一看,果然如此,溪的名字简单直白,就叫龙溪。
龙溪旁是盘山路,大路边藏着条石阶小径,沿着清透的水渠走五六分钟,外水良民宿就在山坡上。
一路走,手指就控制不住在岩壁上渗出的山泉间划过,冰爽的触感从指间传来,像一道解暑的电颤栗地穿过每一个细胞。戏水是在夏天的本能,那清冽的山泉冲刷了石壁不知道多少年,光滑得长不出野花野草,只苔藓长得正好。
等过了转角,左边是竹林,误入了一颗毛桃树,结了青涩的果,右边视野好,顺着田野蔓延到远处的山峦。
「你猜猜这是什么花?」管家小哥指着路边的花问我,那花红黄白紫什么颜色都有,单瓣的如桃红,复瓣的又像牡丹。
「凤仙花」我不假思索,看了眼他没考到我的挫败样,笑着解释:「我老家凤仙花多,还有首民歌嘞,凤仙花蓬蓬开,麻雀娘就归来。」
「那这是什么?」他便又指着某块田地问,那里立着竹架,藤蔓绕着竹竿爬的满满当当。「葡萄?」我不确定。「哈哈,是猕猴桃!」我细瞧,还真是,已经挂了几颗小小的果。
见他得意,我摇头失笑,回想孩提时随奶奶下地,老人家也总会这样考我,对着一样样庄稼辨认黄瓜番茄萝卜土豆,而对于城里人,辨认五谷庄稼是在乡村的一大乐趣。
走到一分岔口,1号院往上,2号院往左。1号院被包场了,遗憾没能进去看,包场的客人也曾热情邀请我进去坐坐,但脸皮薄没好意思,只在院子匆匆一瞥。
彩石浇砌的游泳池里,孩子在水里欢快地扑腾累了,正抬头看远山的影。
便且说二号院,青瓦石墙上长着野多肉,晒着笋干,小木门扉敞开着,旧日的米缸、盐罐随意放在草坪上养花,屋檐下是阔气的连廊,狗爸狗妈趴在门口的躺椅边,两只狗宝宝互相撒欢。
不知狗的名字,就叫一声狗子,狗宝宝开心地俯首,尾巴摇的像根竹蜻蜓。
石头房子是先民的智慧,古人就地取山里的粗石垒成屋舍,冬不透风夏不进暑,稍走远一瞧,便好像自然从山里长出来似的。
「长在山里」虽然常说有些俗套,但好像没有比这更贴切了。
这里像是武侠小说里的结局里,男女主人公隐居的地方,之前过云山居的潘瓶子来,说这房子有武侠气,若里屋走出来杨过牵着小龙女一点不意外。
我有同感,不过第一念头是小说《诛仙》的结局,陆雪琪再遇张小凡时两人彼此凝望的场景:「多少岁月,人间情愁,忽忽都在这深深一眼之中。」
尘世喧嚣,红尘烦恼,都在与外水良照面的刹那抛之夭夭了。
进院门后的右手边是榻榻米茶室,这里的绝妙在于,透过落地窗能一眼击穿整个山谷。
最近处是上山小道,隐没在杉树群中,再是大片大片的梯田,禾苗新插不久,像一片氤氲的山间雾霭,脆亮亮闪着柔光,最远处便是已如水色的山峦峰影。
我极喜欢在院子里看茶室屋檐的一角,从这一角望出去好像能看到天最悠远的地方。
恰是暴雨前的天空,晦明交错,光暗糅杂,呈现最大的空明,阳光只洒在几处,让山峦也显出或浅绿或深绿或水蓝的不规则层次来。
直走则进入大厅,老木的棕黄色打底,打上正好的暖光,让空间脱离暗而显温馨。
迎面一张长木桌,放着三个竹篮,装辣椒、松果、大枣,视线尽头一扇封闭的落地窗,窗外山岩石壁爬满了苔藓,在屋内的暖光下反射出蓝绿色的光影来。
房间是素净的,清水地面和天花板的木梁相对,白色的墙面刷出不规则的如草木树皮般的纹理,沙发边的茶几上书和山间的野花搭配得正好,窗口边做了个榻榻米茶席。
窗外是一副大画,溪水冲刷而过,竹海随风而动,那竹又不是统一的绿,老竹是墨绿,新拔节的竹梢还是浅绿,阳光倾洒下又变了嫩绿。
四季的景自然不同,可我只有幸领略一日光景。
日出时,太阳是温柔的云光,若起得早还能见到未散尽的薄雾。
等傍晚山间的炊烟飘起,落日掉入山林间的竹海,日暮掩了门扉,鸟儿便被惊起飞到屋檐上。
竹海和溪涧的景都被引入室内,又不让它太直白,用百叶窗做了虚虚实实的变化。
我有个很特别的习惯,进房不看设计,不看家具,不看洗护,先按着意境放上一首歌,若在空间里不出戏,我便会爱上这里。
班得瑞的The sounds of silence压在我歌单的很下面,很长一段时间我都觉得这首经典的曲子已经变得俗艳,不是歌俗艳,而是放歌的地方俗艳。
但在这放正好,像是窗外的鸟鸣和山林的风声穿过音箱在吟唱。
民宿主不在,我和管家泡了杯咖啡在大厅聊,听了一鳞半爪。
比如主人莉茹来到外水良前考察了日本、台湾等地多家的民宿,又寻访了温州好多个村庄,才在这找到了心中的田园。
比如民宿的石头房也是莉茹请村里仅存的几位垒石师傅,照着早古的法子做的。
又听说,主人拿了村里的十几个老屋子,打算把这做成民宿村。
正聊着,房东奶奶来串门,送了些新摘的蔬菜来。
「你们和邻舍关系真好,怎么做的呢?」我问,想探寻些乡村民宿和邻里的相处之道。
「也没做什么,就遇见了会陪着聊会天,奶奶一个人住,有人聊就很开心。」
说来,这是我来这个村子见到的第一个本地人,管家说,房东奶奶就住在隔壁不远,我出门去寻,没寻着。
顺着田埂走,只有些残垣断壁,像一场悲伤的谢幕,有一间保存还完好,盘了蜘蛛网,大红灯笼还挂着颜色还算鲜,想来过了年搬走不久。
而原先在八九十年代,这里还是远近闻名的「手工造纸村」,这边的山也被称作纸山,乡邻用纸上的楠竹造纸。附近造纸博物馆的守门大爷得意跟我说起那个年代:「我们这造的纸被卖到全国各地。」
曾经在这里日夜响彻的造纸声,碓头撞击石臼发出「咚咚咚」的回响,我只有在月夜发呆时才再一次听到,但我知道那只是我的遐想。
我去的那天正好是满月,在客厅看了部电影正打算回房,转首间被月色吸引,结果在屋檐下的穿廊坐到了凌晨。
半人高的围墙外,一齐的杉树,有一棵好像特别高,月亮就挂在那棵杉树上,村庄自然都早没了灯,但有月光世界并不黑暗,能看清远处不断远去的山影。
山上的石头,白天都在睡觉,到了夜里,它们就醒来和星星一起歌唱。
夜间的山风很凉,比室内的空调舒服,每一口呼吸,都像是吃了一块被井水浸透了凉意的西瓜。
我最喜欢外水良·艺境的一点就是,它的山村生活不是设计出来的,而是就原原本本,自然而然,早就存在这的样子。
山里天气多变,在我印象里温州的山尤甚,说下就下一点不含糊。
第二天近午,下了太阳雨,我们提议一起往山的最高处去,去找太阳和雨的分界线。
煮饭的阿姨作为向导和我们一起出发,她突然讲起儿时的故事:「小时候没去过温州,每次到山顶上,奶奶就会喊去看温州咯。」
现在,曾经那些跑到山顶上看温州的人,都真的走出去了,而城市里的人却蜂拥着来到这个他们想走出去的山村,有人来开民宿在这生活,有人来当管家,有人来度假避暑。
世事玄妙,但至少山村生活还在外水良艺境鲜活地存在着。
tips:周边游玩
四连碓造纸作坊
全国重点文物保护单位,中国古代造纸术的活化石。元末明初,泽雅一带数千人从事造纸,因此到处是水碓、纸坊。如水碓坑、水帘坑等地名亦都与造纸有关,泽雅遂又名「纸山」。
西雁荡山
景观以群瀑、碧潭、幽峡、奇岩为特色,有七瀑涧、金坑峡、高山角、泽雅湖、西山、龙溪、崎云、五凤八大景区,230多处名胜景点。最推荐的是泽雅漂流,全长2000米,全程有28个急滩,9个碧潭,最高落差达12米多,最大坡降70度,是江浙一带最为惊险刺激的漂流项目之一。
唐宅造纸博物馆
传统造纸专题展示馆,展馆面积达600平方,于内可领略中国造纸技术的历史发展和,穿越回泽雅以楠竹造纸的历史岁月。博物馆后,就是保存完好的造纸作坊群。流水潺潺、捣臼捣纸发出有节奏的声音,时光仿佛回到千年前。
金刚尖滑草场
金刚尖是瓯海第四高峰,在这里,于群山间即可体验在大草原上飞翔的而感觉,从高处一泻而下感受风从耳边飞过,山谷视野开阔,山峦叠嶂中望见天边。
外 水 良 · 艺 境
地址 | 温州市瓯海区泽雅镇外水良村
价格 | 680-1580元
联系电话 | 13868807916
图片来自外水良艺境它的朋友们
周边游玩部分图文来自网络
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